您的位置:首页 >edf壹定发>学校活动> 详细内容

实小文化景观石暨“十佳小书法家”题字刻字圆满结束

来源: 发布时间:2017-07-05 浏览次数:492 次 【字体:

  古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅”。石头乃大千世界的缩影,已成为中国文化中一个有着特殊内涵的意象,一个承载极其丰厚的历史积淀和审美蕴涵的特定文化符号。校园文化景观石是校园文化的一部分,是学校“软实力”的重要体现,具有永久性与激励性的特点,对于发挥环境的育人作用具有重要意义。

  实小继在几年前如意校区安放若干文化景观石之后,2017年7月4日在学校结业典礼当天,永丰校区的景观石主题刻字工程也已顺利完工。这是实小“我要上六一”书法比赛中所评选出来的10小书法家自己亲笔题写的字,刻在永丰校区十块景观石上具有特别深刻的意义。一走进学校大门口的景观石上所刻的二个字为“自强”,象征着学校培养自强不息的实小学子,体现了学校育人为本、德育为先的理念。报告厅后转角的景观石上所刻的字是“爱心”,寓意着实小的教师关爱学生、呵护学生,一切教学以爱为前提,同时也教学学生之间要团结友爱、互帮互助。当然还有“勤为根”、“睿智”、“好问”、“静心”、“学海无涯”、“朝气”、“好学”、“耕耘”这些励志的题字,无不体现着实小的办学理念。

  一石一景,一石一物,一石一天地,一石一世界,这些主题刻字展示了实小育人方针、人文精神特点,提高校园文化在全体师生心目中的的文化认同感,并将抽象的人文精神物化为具体可感的校园人文景观。

33124bda1a3840879ffb79ff7fe35926.JPG

b1c095d878c04e10bc825e12f9ccb8e9.JPG

5ae7afc77f194e1c88abc4d790f07462.JPG

【打印正文】