您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

关注师生学习力的再提升与新创见

——平湖市“人机对话”听说能力测试培训活动在市初中英语学科基地举行

来源: 发布时间:2017-08-02 浏览次数:359 次 【字体:

为积极响应嘉兴市中考改革相关政策,未雨绸缪,推动英语新课程教学改革,8月1日上午,由平湖市教学局、教学研究与培训中心主办的平湖市“人机对话”听说能力测试培训活动在市初中英语学科基地东湖中学东方校区举行。本次活动由平湖市教学局基础教学科副科长姜涛主持,教学局副局长张晓松、教学研究与培训中心副主任姚玉良出席,市初中英语教研员朱红携全市初中英语学科教研组长和骨干教师以及东湖中学全体英语教师参加了此次活动。

“人机对话”是指将英语口语考试与英语听力考试合二为一,并实行学生与计算机“对话”。首先,东湖中学原初一学生在语音教室进行了一场人机对话模拟测试。这是对“人机对话”听说能力测试的一次尝试与探索。模拟考试分为三个部分:Reading aloud (模仿朗读)、Role play (情景对话)、Story retelling (故事复述)。考场内秩序井然,学生们都能熟练操作,沉着、自信对答如流。

随后,天闻数媒科技有限公司负责人指导教师培训,通过技术人员耐心、专业地讲解,老师们了解了天闻系统丰富的内容资源以及专业的评分引擎、强大的互动性和个性化的制卷分享三大特点功能;通过亲身真实体验考试流程,老师们熟悉了考试训练系统,初步掌握了科学运用该系统帮助学生提高英语听说能力的方法。

最后,来自嘉兴市秀洲现代实验学校英语组孙洁老师从中考人机对话新变革入手,与大家分享了学校对于“人机对话”听说能力测试的应对措施和培养学生英语听说能力的实践操作经验,体现了较强的前瞻性、指导性和引领性。老师们纷纷为秀洲现代实验学校的金点子点赞,并各抒己见,共同为“人机对话”的英语教学新变革献计献策。

人机对话,不仅是一种考试,更是一种导向,是挑战更是机遇。东湖中学作为平湖市初中英语学科基地,必将以此为契机,不忘初心,把“引领英语教学回归语言学习的本质——交流与沟通”作为英语教学教学“指南”,在“互联网+”时代背景下的英语教学新变革中,昂扬奋进,发挥基地学校的辐射、引领作用,为开创平湖市初中英语教学新局面而砥砺前行。


【打印正文】